スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

かぶのポタージュ。

turnip-soup01.jpg

やさしい味わいのものが、食べたくなったので
かぶのポタージュをつくりました。

◎材料(2人分)
・かぶ 2~3個
・牛乳 150ml
・ねぎのみじんぎり
・バター・小麦粉・塩・コショウ 少々

◎つくり方
1.かぶは茎を落とし、縦4つ割りにしたら、早く煮えるように、横に薄く切る。
 葉はやわらかくゆでて、小口切りにしておく。(葉っぱにも栄養があるから使おう)
2.鍋にバターを熱し、ねぎをこがさないように弱火で炒めたら、
 小麦粉小さじ2をふり入れて炒め、
 かぶ、水1カップ強(ひたひたになるくらいの量)を加えて、弱火で煮る。
3.かぶが透き通ってきて、やわらかくなったら、裏ごしします。
 (フードプロセッサーなどを使ってもよいですね)
4.3.のかぶを、もういちど鍋に入れて火にかけ、
 牛乳を加えてさっと煮たあと、塩・コショウで味を整えます。
 器にスープを盛り、かぶの葉を浮かべたら、できあがりです。

うまし! おいしく、いただきました。
マブタ ノ シタガ、ピクピク スル。ポタージュ 食ベタラ、 回復シソウ。 ハノコビト

Comment - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。