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レモン酢づくり。

sour-drink01.jpg

「おうちでつくる飲みもの」を置く棚です。
左のビンは、残りわずかになった2年ものの梅酒です。
で、まんなかのは、漬けたばかりのレモン酢です。

【今回使った材料】
・レモン…5個
・氷砂糖…300g
・酢…300ml
※分量は、お好みで。 各おうちの味をいろいろ試してみてくださいな。
すっぱかったら、氷砂糖を足していけば良いですし。


【つくりかた】
[1]レモンをよく洗います。皮をむき、薄く輪切りにします。
※白い皮のところまでむくと、苦みが減ります。
[2]密封できるビンに、氷砂糖・レモン、と交互に入れ、最後に酢をそそぎ入れます。
これだけです。あとは、
[3]フタをして涼しいところに置き、1日1回、フタをしたまま軽く振ります。

3、4日でできあがります。
漬け終わった果実は、取り出します。(お好みで召しあがれ)

炭酸水で約5倍に薄めて、レモンサワー。
さっぱりいただくのが、おすすめです。
お酒をちょろりと混ぜても良いし、料理に使うこともでき、重宝します。

朝仕事を終え、お昼ごはんを食べたあとくらいから
ダレてしまいがちな、わたしの今日この頃。
酢パワーを注入して、もうすこし、きばってみます。
キバラナキャ ナラナイ時モ アルネ。ハノコビト

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