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できたて、アップルパイ。

apple-pie02.jpg

冷蔵庫で休ませた、生地をとりだします。

1.台に打ち粉をして生地をのせ、麺棒で半分くらいの厚みに伸ばす。
2.伸ばした生地を三つ折りにして 90度回転させ、さらに麺棒で前後に伸ばす。
3.1と2を 二、三度繰り返し、またまた ラップで包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。

…ひとやすみ後。

・生地を麺棒で 3mmくらいの厚さに伸ばし、パイ皿に敷く。
(わたしはグラタン用の耐熱皿を使っています)
・お皿から はみだした まわりの生地を切り落とす。
・フォークでパイ皿の底に点々と空気抜きの穴をあける。

さあ、あと少しです。

・おうちに ビスケットとかあれば、砕いて敷き詰めた後、先程のりんごを並べる。
・生地を卵白を使って 格子状に貼り付けたり、表面に卵黄を塗ったりは お好みで。
・200℃のオーブンで約35分焼く。(各おうちで調節してください)

やったー。できたてです。
放置していた冷やっこいりんごが、熱く生きかえりました。


ムシャリ、ムシャリト イタダキマス。**ハノコビト

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