スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

アステカ風ココア。

aztec.jpg
古代メキシコのアステカの人は、
すりつぶしたカカオ豆に、
とうもろこしの粉末やバニラなどを加えて
飲んでいたそうです。

それは、ショコラートルという飲み物として
ヨーロッパに渡り、いまのチョコレートへと
つながっているらしい。

さっそく、
ココアパウダーと砂糖を鍋に入れ、
水を加えて泡立て器で練り練りします。
さらに、牛乳を加えて沸騰するまで泡立ててゆきます。
仕上げに、コーン(ペースト状のもの)を
加えよくまぜます。
チリパウダーなんかふりかけて、できあがり。

アステカ風ってのが、なんちゃってって感じで、
おいしさとたのしさをひきたててるね。
※コーンは、缶詰でペースト状のものが売られていたりします。

オイシイノデ、バレンタインナンカニ、イカガ? **ハノコビト

Comment - 0

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。